Телефон нарколога в Новосибирске
8 (383) 258-60-88 Анонимно. Круглосуточно. 24/7

Кодирование от алкоголизма по Довженко

Лечить алкоголизм можно психотерапевтически - с помощью разных методов. Самый распространенный психотерапевтический метод, который применяется в борьбе с алкоголизмом - кодирование по Довженко, по-другому гипноз. Данный вид кодирования является авторской методикой, которая включает гипноз, рациональную психотерапию, нейролингвистическое программирование. В некоторых ситуациях нужно провести приемы лекарств.

Лечить алкоголизм с помощью психотерапевтов - значит, использовать различные методики, которые воздействуют на психологическое состояние человека. После этих воздействий у него будет сформировано табу на питье, запах, и вкусовые качества спиртного будут резко вызывать жесткую неприязнь. Методом пользуются с начала 20 века, и основы его были разработаны различными психотерапевтами (включая наших специалистов и зарубежных). И каждый год он все более и более совершенствуется.

После долгой работы профессионалов - психиатров и психотерапевтов, наркологов и гипнологов -данный метод сформировал особое направление. В условиях современных реалий изучено много факторов и принципов того, как работает психика человека, с тех пор эффективность метода сильно повысилась. Сейчас кроме гипноза для лечения от алкогольной зависимости можно использовать элементы НЛП и психотерапии (рациональной), а кроме того, можно воздействовать на человека светом, музыкой и речевыми записями.

Звоните прямо сейчас!

Если вам необходима блокада от алкоголя

8 (383) 258-60-88

В чем особенность метода

Психотерапевтическое лечение алкоголизма подразумевает применение разнообразных психотерапевтических методов, они приводят к быстрому отвращению от спиртных напитков. Важные характеристики подобного метода - специфичность, малое число сеансов, аверсивный подход. Курс лечения зависит от метода и может длиться от 1 до 15 посещений. Любая методика подходит только пациентам, которые имеют достаточно резервов, чтобы отказаться от алкоголя.

Обратная сторона метода - инфантильность и попытка переложить ответственность по поводу жизни и поведения психологам. После окончания программы пациенты могут опять начать пить и обвинять в этом нарколога, но это не должно останавливать в выборе этого метода. Залог лечения - подготовка к пониманию настоящих причин, которые побуждают человека пить. Во время этой работы используется множество методов, которые позволяют понять суть проблемы. Методы, которые применяются в этом случае, не специфические, но они рассматриваются как часть излечения от алкогольной зависимости.

Показания и противопоказания к применению метода Довженко

Прежде всего это наличие первой или второй стадии алкогольной зависимости и явное стремление человека вылечиться. Плюс эту терапию по сравнению с медикаментозной можно использовать в старости.

Но этот вид лечения противопоказан, если есть опасные психические расстройства, человек умственно отсталый, бывают эпилептические припадки. Также противопоказание - недобросовестность человека и имитация лечения мягкими методами.

Методика и эффективность

Лечение обычно проводится в два этапа. Прежде всего врач беседует с пациентом, узнает историю его жизни, определяет его психическое и эмоциональное состояние, вызывает доверие к себе. Само же лечение подразумевает проведение одного или нескольких сеансов. Для большего эффекта могут применяться лекарства на основе дисульфирама, снотворные, успокоительные. Человек на кушетке погружается в глубокий гипнотический сон, ему делают сильное внушение.

Эффективен ли такой подход? Кодирование воспринимают двузначно и сами больные, и врачи. Существует два типа мнений: одни считают, что кодирование - 100% метод лечения, но бывают и случаи, когда человек после терапии шел и напивался. И поэтому у кодирования есть и противники. Но, с другой стороны - это шанс стать здоровым.

Бесплатная консультация Дежурный врач-нарколог,
Михайлов В. И.

Врач наркологического отделения

Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-54-01-004615

Лицензия на медицинскую деятельность Лицензия министерства здравоохранения Лицензия